15:58 

Самый лучший подарок

Бегущая*по*граблям
Немножко неловко признаваться в том, что подарками я вообще не избалована, не говоря уже об удачных. И это при том, что мне очень легко угодить, обойдясь, вдобавок, "малой кровью". Мамины подарки были практичными до омерзения. К моему несчастью день рождения у меня в начале сентября и она вечно дарила мне то, что нужно к школе. Ну, и какой это подарок - юбка, которую тебе и так бы купили, потому, что в школе требуют ходить в темной юбке?! И вообще… Как любая женщина, я люблю быть красиво одетой, иметь качественную косметику, но подобные предметы вызывают у меня удовлетворение, а никак не радость. Дни Рождения я перестала отмечать едва дойдя до подросткового возраста. Мои друзья не поняли бы безалкогольного Дня рождения, А мама скорее убила бы меня, чем потерпела распитие спиртного. Начало месяца, как правило, то время, когда все, включая меня, доживают до зарплаты - тут не до празднований и подарков. Мужья с подарками не угадывали. Наученная горьким опытом, я уже за пару месяцев начинала приплакивать на тему "Как мне хочется иметь ХХХ". Причем желаемое было недорогим и доступным. Но почему-то мои намеки оставались незамеченными. До смешного доходило. Помнится, долго и старательно я зудела про то, как хочу аквариум: рассказывала, какого объема, что бы я с ним делала, куда бы поставила, кого поселю. В день рождения я проснулась с уверенностью в том, что сейчас увижу вожделенный аквас.... И вдруг получила дорогой, труднодобываемый в те годы ... набор декоративной косметики. Аж разревелась.
Пожалуй, только папа в детстве дарил мне, без всяких намеков, сюрпризом именно то, что давало долгое ощущение счастья.
В то время, когда я пошла в школу, он учился в заочной аспирантуре, в Москве и периодически туда ездил. И вот, приезжая, он вытаскивал откуда-нибудь из-за пазухи чудесные чудеса. Например, баночку, в которой, взбледнув от стресса, плавала диковинная тогда в Крыму аквариумная рыбка макропод. К рыбке прилагался овальный аквариум на пять литров и даже водные растения. Успокоившийся макропод, наскоро нареченный Подькой расцвел, принялся выхватывать мотыля из рук, охранять свое жилье и вообще оказался невероятно славным парнем.
Ещё один волшебный приезд отметила круглая башенка из металлической сетки с деревянным чердачком. К отверстию, ведущему на чердачок, была прикреплена малюсенькая стремяночка. На чердачке кто-то тихонько шебуршал. Конусообразная крыша башенки была съемной, но папа сказал, что пока снимать её нельзя и я, затаив дыхание, сидела рядом с башенкой и ждала. Из отверстия чердачка показался розовый нос, спрятался, опять высунулся. И вот по лесенке бежит к баночке с едой прехорошенький зверёк - белая мышка! За ней - вторая! Ну, ребята, это же - полный восторг!
Парочка оказалась весьма любвеобильной и вскоре их отпрыски жили у нас в бельевом баке, ведрах, старых кастрюлях. Некоторые выбирались и пускались в бега, причем забирались довольно далеко от дома, но слух об этом диве-дивном уже давно разнесся по поселку и "благородные возвращатели" отлавливали беглецов и приносили под отчий кров, то есть нам, обратно. В конце концов, мама не выдержала и тайно осчастливила мышиной стаей скудный в те годы Ялтинский зоомагазин. Я бы умерла с горя, но бог подсуетился, и в тот же день нам принесли совсем маленького заблудшего мышонка, мокрого от дождя и тощего. Мы с папой немедля определили его в деревянную рюмочку - подставку для яйца., на слой пуха, добытого путем незаметного вспарывания подушки и принялись кормить и отогревать. Так он и жил свой недолгий мышиный век в одиночестве, без клетки, никуда не убегая и возвращаясь ночевать в свою рюмку.
Но самый главный подарок мне пришлось даже не выпрашивать - выдавливать из родных. А началось все с книги. Я была активнейшей читательницей библиотеки. Сейчас скорочтению учат, у меня этот навык появился сам по себе и меня вечно обвиняли в том, что я не читаю взятые книги, раз так быстро возвращаю в библиотеку. А я не только читала, я впитывала, как губка. Впоследствии, во взрослой жизни эти впитанные из книг взгляды сильно помешали мне, ну да бог с ним. В один прекрасный день я набрела на книгу Бориса Рябинина " Повесть о верном друге". Понятно, да? О собаках. Это событие оказалось одним из самых определяющих в моей жизни. Я влюбилась в собак.
Нужно сказать, что эта любовь не образовалась вдруг, под влиянием книжки. У меня уже был опыт собаковладелицы. Однажды, во время прогулки с отцом в одном из двориков мы увидели очаровательного щеника благородного каштанового цвета. Влюбились сразу. К нашему изумлению, вышедшая во двор женщина с превеликой охотой отдала нам беспородную сучонку и даже шарахнулась от отца, который спросил, сколько надо заплатить за собачку.
Дженни, как назвали малышку, росла замечательной подружкой. Когда во время игры Вовка Гусев столкнул меня со стенки, эта, ещё совсем маленькая собачка, со страшным рыком кинулась на обидчика. Мне до сих пор жаль, что мама и бабушка не поняли, как они обездолили меня, когда тайком, в отсутствие нас с папой, куда-то пристроили Дженни. Я даже не знаю, чем они при этом руководствовались.
И вот, вооружившись всякими полезными сведениями о выращивании и воспитании щенка из вышеупомянутой книги, я заново принялась выедать родительские мозги. При этом я пользовалась всеми доступными средствами. Женскую половину правящей верхушки я тупо задалбывала демонстрацией картинок, чтением отрывков из книг и рассказами о собаках. Долбала сознательно, рассчитывая на реакцию " Надо купить ей собаку, пусть отвяжется". С отцом я была ещё более беспощадна. А не надо, изучая психологию и прокатывая на ребенке различные тесты, оставлять в пределах досягаемости книги, типа "Занимательная психология"! Получив представление об ассоциативных экспериментах, я на каждое предложенное мне слово выдавала "собачью" ассоциацию. В пятнах Роршаха я видела исключительно собак, и т.д. и т.п. Думаю, что по результатам , мне можно было ставить психиатрический диагноз. Отец выжидал срок, повторял тест и получал те же результаты.
Я победила! Правда, победа была неполной, ибо я хотела служебную собаку, но вторая договаривающаяся сторона уперлась намертво, и пришлось идти на компромисс. Мне была обещана маленькая собачка.
Видимо, заниматься поисками щенка никому из старших не хотелось , и я продолжала горькое, обессобаченное существование. Папа уже защитил кандидатскую и преподавал в Симферопольском пединституте, позднее - Симферопольском университете. Всю неделю он жил в Симферополе, а на выходные приезжал домой. В один из приездов он рассказал, что познакомимся с владелицей болонки, которая планировала получение щенят и пообещала продать отцу щенка первого выбора. Потянулись месяцы ожидания, сперва до вязки, потом два месяца беременности, потом "когда щенки подрастут". Терпение у меня было на пределе. Всё приданое для собачки было готово, и каждую неделю я с замиранием сердца ждала отца. А он каждый раз приезжал без щенка. Ещё рано.
Очередная неделя подошла к концу. Я что-то делала в кухне, когда открылась входная дверь, и по коридору в комнату прошел папа. Я побежала туда. Открыла дверь и устремила на него вопрошающий взгляд. " Танька, - я опять не привез тебе собачку", - отец стоял у стола, на полу, возле него - какая-то задрипанная сумка. Неестественно бодрым голосом вру: " Ну, ничего, главное - сам приехал". Сама слышу - фальшивлю. И ту-ут... задрипанная сумка зашевелилась и из неё-о-о высунулась невероятно милая беленькая головенка с огромными, темно-карими глазами.


Никогда, ни один подарок и близко не смог повторить этот момент.

URL
   

Пока память щедра

главная